График работы Пн-Сб с 9:00 до 21:00
 
(495) 699-17-79
г. Москва, ул. Садовая-Самотечная д. 16 стр 1



Астигматизм у детей причины и лечение

Астигматизм – патологическое состояние, обусловленное нарушением нормальной рефракции в глазу, при котором нарушается нормальное восприятие изображения. В норме роговица имеет сферичную, слегка вытянутую форму. При наличии астигматизма в разных меридианах роговица имеет разную преломляющую силу, что приводит к нарушению фокусировки на сетчатке световых лучей. Это означает, что по горизонтали преломляющая сила роговицы может быть большей, чем по вертикали, или же две рядом расположенные точки роговицы имеют разный коэффициент преломления. Вследствие этого изображение, которое видит человек, уже не сходится в одну точку, а воспринимается в виде линии.

Отсюда и появилось название, от слова «stigmе» - точка и «а» - обозначение отсутствия. Иными словами, в глазу отсутствует точка слияния преломленных световых лучей в одно целое, и человек видит все предметы размытыми, искаженными и неправильными. Астигматизмом страдает каждый четвертый человек на планете, и в их число также входят дети. Астигматизм у детей – явление нередкое, если даже не сказать привычное. Люди, страдающие астигматизмом, далеко не всегда знает о своей особенности. Все дело в том, что астигматизм – это скорее состояние, нежели болезнь, а вот уже наличие этого состояния представляет собой скомпрометированный фон для возникновения близорукости, дальнозоркости, амблиопии, косоглазия и прогрессирующего снижения остроты зрения. И до тех пор, пока величина астигматизма не превышает 0,5 дптр, у человека может не возникать жалоб на качество зрения.

Однако в случае, когда разница в величине наименьшей и наибольшей рефракции (а именно так и определяется величина астигматизма) превышает этот показатель, человек начинает ощущать проблемы в отношении ясного зрения. К сожалению, достаточно часто диагностируется астигматизм у детей, причины которого чаще всего в наследственности. Таким образом, если у одного или обоих родителей имеется подобное нарушение рефракции, велика вероятность того, что и ребенок будет страдать астигматизмом. Однако нередко данное состояние появляется также в семьях, где родители не страдают заболеваниями офтальмологической сферы.

Астигматизм у детей, причины которого не в генетической детерминированности, скорее всего, развился на фоне травм роговицы или хирургических вмешательств на глазу, которые могли повлечь за собой рубцовые изменения ткани роговицы. Также астигматизм у детей развивается на фоне заболеваний, которые препятствуют нормальному попаданию в оптическую систему световых лучей. Это могут быть как помутнения роговицы или хрусталика различного генеза, так и состояния, которые по сути своей провоцируют размытое зрение: альбинизм, гипоплазия зрительного нерва, пигментный ретинит, кератоконус.

Таким образом, астигматизм подразделяется на врожденный и приобретенный. Следующее деление астигматизма как патологии – по степени выраженности снижения остроты зрения: слабый астигматизм до 3 дптр, средний – до 6 и выше 6 дптр – сильный астигматизм.

Астигматизм у детей до года

Астигматизм у детей до годаАстигматизм у детей до года принято считать физиологическим, то есть наличие у ребенка нескольких точек фокусировки световых лучей с разной силой преломления роговицы не является отклонением от нормы. Причина в том, что ребенок рождается с еще более выпуклой роговицей, нежели у взрослых. Величина астигматизма у детей до года в таких случаях может составлять до шести диоптрий, что у взрослого приравнивается к сильному астигматизму. Однако если при рождении и в течение нескольких первых месяцев жизни ребенка такое явление можно считать вариантом нормы, то уже к концу первого года жизни роговица становится похожей на взрослую. В таких ситуациях астигматизм у детей до года постепенно снижает свои показатели.

К школьному возрасту, если речь идет о правильном развитии ребенка, это состояние в разы меньше, чем астигматизм у годовалого ребенка. По мере роста ребенка, развития его организма и глазного яблока в том числе, показатели разницы в преломлении световых лучей составляет 0,75 дптр, постепенно снижаясь до уже упомянутой физиологической нормы. Однако не в каждом случае астигматизм у ребенка 1 года является нормой, и считать так можно в ситуации, когда по мере роста малыша увеличивается также и показатель астигматизма.

В подобном случае необходимо тщательно следить за тем, как ведет себя ребенок по мере роста, легко ли ему дается рассматривание окружающих предметов, насколько осознанно фокусирование его взгляда и т.д. Конечно же, диагноз астигматизма родители не смогут поставить ребенку при всей внимательности, а смогут только заподозрить наличие отклонений от нормального зрения в случае, если ребенок будет вести себя определенным образом. С детками в этом отношении сложнее, чем с взрослым человеком, который может предъявить жалобы на ухудшающееся зрение, если астигматизм прогрессирует.

Но если человек с самого рождения привык видеть предметы нечетко, с расплывающимися контурами, растянутыми и искаженными, подобное положение дел будет казаться ему нормой. У деток это может отражаться в затруднении с обучением чтению, невнимательности, беспокойством, жалобами на частые головные боли, - само собой, в том возрасте, когда ребенок эти жалобы уже может высказать. К тому же, в зависимости от формы астигматизма, жалобы ребенка могут варьироваться.

Дальнозоркий астигматизм у детей

Дальнозоркий астигматизм у детейАстигматизм в зависимости от того, где распложен фокус, бывает:

  • Простым, в этом случае изменения касаются только одного глаза ребенка и сочетаются с дальнозоркостью или близорукостью
  • Сложным, когда имеется либо близорукость, ибо дальнозоркость, но сразу в нескольких степенях силы преломления. Все это касается только одного глаза
  • Смешанным, когда один глаз ребенка страдает близорукостью, а другой – дальнозоркостью

Дальнозоркий астигматизм у детей не является проблемой, не поддающейся коррекции. Однако как и близорукий, дальнозоркий астигматизм у детей (их также называют миопическим и гиперметропическим соответственно) представляют собой не только сочетанное сложное состояние зрительной системы растущего человека, но и ослабленным фоном для возникновения грозных и с трудом поддающимся лечению осложнений.

Близорукий или дальнозоркий астигматизм у детей, причины которого кроются в наследственности, также поддаются коррекции. в целом, независимо от причин возникновения астигматизма у ребенка, необходимо тщательно следить за развитием малыша и показателями величины астигматизма.

Астигматизм у детей симптомы

Астигматизм у детей симптомыЗаподозрить наличие астигматизма у ребенка помогут следующие симптомы:

  • Наклон головы под специфическим углом. Этот симптом появляется одним из первых, когда ребенок учится фокусировать взгляд на предметах. Так как изображение, которое он видит, искажается, ребенок интуитивно наклоняет голову так, чтобы фокусировка световых лучей происходила в точке, где преломляющая сила оптической системы имеет оптимальные значения.
  • Прищуривание одного или обоих глаз. Смысл этой манипуляции тот же, ребенок старается подобрать для себя тот угол преломления, при котором глаза будут находиться в как можно меньшем напряжении. С этой же целью малыш может закрывать один глаз, наклоняться к рассматриваемому предмету (если это близорукий астигматизм) или отдаляться от него, сохраняя тот же специфический угол наклона (дальнозоркий астигматизм у детей проявляется именно так).
  • Потирание глаз из-за чрезмерной нагрузки на зрительный аппарат и как следствие - быстрой и повышенной усталости.
  • Ребенок постарше может высказать жалобы на головную боль, быструю утомляемость, головокружение. При попытке обучить чтению ребенка с астигматизмом со сложной патологией, как, например, сложный дальнозоркий астигматизм у детей, возникают предсказуемые затруднения. Ребенок видит буквы растянутыми, расплывчатыми, искаженными, а потому с трудом запоминает их, отказывается от чтения, становится раздражительным и плаксивым. Это означает, что ребенок, «не желающий учиться», не всегда ленив. Возможно, ему просто необходима коррекция зрительных функций.

Все эти симптомы настораживают родителей, и, как оказывается, не зря. До половины школьников страдают той или иной степенью астигматизма, что влечет за собой снижение успеваемости в школе, нежелание учиться, обусловленное зрительный дискомфортом при нагрузке.

Астигматизм у детей коррекция

Обращаясь к специалистам, родители малыша с астигматизмом с опасением и надеждой задают вопрос : «Астигматизм у детей лечится или нет?» Ответ на этот вопрос не может дать ни один врач, а все потому, что сам вопрос в корне неверен. Как уже было сказано выше, астигматизм – это не болезнь, а состояние, в узких кругах именуемое «рефракционными ошибками глаза». Сам по себе астигматизм не является заболеванием, а вот осложнения, которые возникают на его фоне, уже полноценно могут считаться заболеванием и требуют лечения. Таким образом, сам по себе вопрос, лечится ли астигматизм у детей, сам по себе сформулирован неправильно.

Другое дело – корректируется ли астигматизм у ребенка? Здесь ответ однозначен: да. Астигматизм корректируется при помощи нескольких методик, каждая из которых имеет свои положительные и отрицательные стороны. Но, пожалуй, ни один из недостатков не представляет собой настолько существенную проблему, которая заставила бы родителей отказаться от коррекции астигматизма у ребенка. Главное, что стоит помнить родителям в такой ситуации, - астигматизм можно устранить. Чтобы не пугать родителей словами о том, что астигматизм не лечат, врачи привыкли отвечать на этот вопрос положительно.

Астигматизм у детей коррекция

Если подходить к вопросу с такой точки зрения, можно сказать, что астигматизм лечится. Более того, это состояние требует систематического лечения с момента обнаружения. Проблема в том, что при наличии нескольких точек фокуса в одном или обоих глазах ребенка нарушается стереоскопическое зрение, что влечет за собой серьезные последствия. Помимо прогрессивно ухудшающегося зрения, что уже само по себе вызывает дискомфорт и снижение качества жизни, ребенку грозит косоглазие или амблиопия, а возможно, и то, и другое сразу. Косоглазие у растущего ребенка вызывает колоссальный психологический дискомфорт, а кроме того, повышенную усталость, ведь глаза находятся в постоянном напряжении.

Это влечет за собой цепочку негативных последствий в виде отставании в школьной программе, ведь такому ребенку сложнее учиться. Обычные действия, которые приходится выполнять каждому школьнику, означают для ребенка с заболеванием глаз высокую нагрузку, которой он всячески избегает. Головная боль, боль в уставших глазах вызывают у ребенка раздражительность, проблемы в отношениях со сверстниками и другие, не менее сложные психологические аспекты. Вот какое влияние оказывает, казалось бы, несущественная проблема со зрением.

Не менее серьезным оказывается и амблиопия- заболевание, название которого переводится как «ленивый глаз». Ленивым здесь на самом деле является не столько глаз, сколько зрительный анализатор. Две картинки, поступающие в зрительный центр с каждого глаза, не идентичны, а потому мозг не может соединить их воедино для формирования стереоскопической, или объемной, картинки. За счет этого ребенок видит изображение не только искаженным, но и плоским. А изображение с косящего глаза мозг и вовсе отключает, чтобы обрабатывать картинку было хоть немного легче.

Лечение астигматизма у детей

Лечение астигматизма у детейКак видно, откладывать лечение астигматизма у детей означает спровоцировать риск весьма неприятных последствий. Сама коррекция проводится несколькими способами.

  • Очки. Наиболее простой и дешевый способ коррекции рефракционных нарушений. Очки подбираются индивидуально только после полного обследования пациента. Первые одну-две недели ношения очков ребенок может жаловаться на постоянную головную боль, так как зрительному анализатору необходимо привыкнуть к совершенно новому режиму работы. Однако если ребенок продолжает жаловаться на головную боль дольше, чем две недели, возможно, очки были подобраны неверно. Есть у этого метода коррекции астигматизма и свои минусы. Очки запотевают, соскальзывают, ограничивают двигательный режим ребенка. К тому же ношение очков сильно сужает пространственное восприятие окружающего мира. Но при правильном подборе очков и верной коррекции рефракции одно лишь их ношение может скорректировать зрение таким образом, чтобы и вовсе уйти от них.
  • Контактные линзы. С одной стороны, более удобный метод коррекции астигматизма, особенно у физически активных детей. С другой стороны – за линзами нужен специальный уход, а также их нельзя применять у деток младшего возраста, так как существует риск нанесения повреждений глаза. Для коррекции астигматизма используют торические, цилиндрические и астигматические контактные линзы, которые изменяют преломление световых лучей таким образом, что в корковый анализатор поступает четкое, правильное изображение, создающее объемную картинку. Следует помнить, что и очки, и линзы относятся к способам коррекции астигматизма.
  • Лечение астигматизма у детей хирургическими или лазерными методами не проводится в силу того, что становление оптической системы организма формируется до 18 лет. Следовательно, и применять радикальные метода вмешательства имеет смысл уже после того, как все структуры глаза прошли окончательный этап формирования. Лечение астигматизма у детей применяется в том случае, если медицинские показания неоспоримы и невыполнение операции принесет ребенку больший вред, нежели выполнение. Аппаратное лечение астигматизма у детей подразумевает избавление от сопутствующих осложнений или заболеваний, возникших на фоне астигматизма, - это все те же косоглазие, амблиопия, близорукость или дальнозоркость. Лечение астигматизма у детей в Москве с успехом проводится в детской офтальмологической клинике имени Святослава Федорова, где опытные врачи-офтальмологи обеспечат полноценную комплексную диагностику состояния глаз ребенка и подберут адекватный метод коррекции астигматизма. А при необходимости продемонстрируют высокий уровень квалификации офтальмологи-микрохирурги, которые подарят вашему ребенку новое зрение.

Не откладывайте поход к врачу, запишитесь на прием уже завтра и подарите вашему малышу ясный мир!


ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ


* Ваше ФИО


* Ваш телефон
* Выберите отделение
Дополнительня информация
* Повторите число с картинки
Поля отмеченные "*"
обязательны для заполнения

Адрес: г. Москва, ул. Садовая-Самотечная д. 16 стр 1
Телефон: +7 (495) 699-17-79
© 2016 Детский медицинский центр
им. Святослава Федорова

Вверх