График работы Пн-Сб с 9:00 до 21:00
 
(495) 699-17-79
г. Москва, ул. Садовая-Самотечная д. 16 стр 1



Амблиопия глаза

Амблиопия - нарушение зрения, при котором один глаз теряет способность видеть. В переводе с греческого языка дословно амблиопия означает ленивый глаз», однако, если разобраться, сам невидящий глаз здесь ни при чем, и замешан он в процессе меньше всех. Парадокс в том, что органические поражения оптических структур при указанном состоянии отсутствуют, а центральное зрение снижается за счет отключения больного глаза.

В норме зрение человека бинокулярно, что означает одинаковое восприятие идентичных  изображений с симметричных участков сетчатки и объединение их в корковом зрительном анализаторе в единую объемную картинку. Это дает человеку возможность оценивать физические параметры предмета, то есть ширину, глубину, объем, а также последовательность расположения предметов, расположение их относительно друг друга и ориентацию в пространстве в целом.

При амблиопии в силу определенных причин изображения, фокусирующиеся на сетчатке обоих глаз, не идентичны, потому как в фокусировке задействованы разные участки сетчатки. Кора головного мозга, а именно зрительный анализатор, не может объединить в одно изображение две разных картинки, а потому как бы «выбирает» глаз, который видит хуже или отправляет в мозг сдвинутое/расфокусированное изображение, и «отключает» этот глаз. Чем дольше это состояние не диагностируется и не лечится, тем больше начинает «лениться» глаз.

Но, разобравшись, уже можно сказать, что ленится на самом деле не столько глаз, сколько корковый анализатор зрительного центра, упрощая себе задачу трансляции изображения.  Таким образом, один глаз человека полностью теряет способность видеть, и вследствие этого зрение становится моноскопическим, теряя объемность.

Мир в глазах, а точнее, в глазу такого человека выглядит плоским и деформированным. Проблема в том, что это не происходит за один день, а потому человек не замечает ухудшения зрения. А учитывая то, что чаще всего амблиопия формируется в детстве, ребенок начинает видеть уже с изменениями, просто не зная, что может быть иначе.

Когда амблиопия уже есть, диагностика ее на первичном этапе может произойти без участия врача, а именно пациент просто закрывает здоровый глаз и понимает, что больной глаз абсолютно ничего не видит. Так возникают первые вопросы, и человек, еще не зная, что у него амблиопия, диагностика которой произошла помимо его воли, отправляется к врачу. И уже на приеме у офтальмолога диагноз подтверждается, а также врач устанавливает первоначальную причину развития данного состояния.

Причины возникновения амблиопии


Амблиопия, причины ее могут быть нескольких видов, и в зависимости от этих самых причин различают несколько типов заболевания.

К ним относятся:

  • Депривационная, она же обскурационная, от латинских слов deprivatio – лишение, потеря и obscurus – темный. Как можно догадаться из названия, это потеря, или лишение поступления световых лучей на сетчатку, «темный» глаз, что происходит вследствие изменений во вспомогательных оптических структурах или в поверхностных слоях самого глаза. К причинам обскурационной относят такие состояния, как птоз (опущение верхнего века), катаракта, помутнение стекловидного тела и опухолевый процесс.
  • Рефракционная. Данное состояние формируется при наличии дальнозоркости или астигматизма и длительном отсутствии коррекции указанных нарушений рефракции.  Именно здесь и включается описанный выше механизм развития слабовидения: один глаз нечетко фиксирует изображение на сетчатке или смещает его в сторону в сравнении со вторым, более сильным глазом. Это приводит к подавлению нейронной импульсации со слабого глаза, а второй глаз остается ведущим и единственным видящим.
  • Дисбинокулярная. Наиболее частая причина формирования амблиопии. Данный вид патологии развивается, когда у человека имеется косоглазие. Вследствие этого один глаз отклоняется от центральной оси зрения, что приводит к тому же смещению фокусировки световых лучей на сетчатке. Механизм тот же: «слабый» глаз просто отключается. Также к этому виду относится ее вариант, вызванный нистагмом (непроизвольнвм ритмичным подергиванием глазных яблок).
  • Анизометрическая амблиопия. Еще один вариант заболевания, обусловленный нарушением стереоскопического зрения. В данном случае величина отображения изображений на сетчатке разная вследствие оптического неравенства правого и левого глаза. Некоторые специалисты относят указанный вид слабовидения к рефракционной амблиопии.
  • Истерическая, или психогенная, амблиопия. Этот вид патологии развивается по большей части у детей, однако возможно и возникновения подобных случаев и у взрослых после тяжелых стрессов. Степень зрительных нарушений в данном случае колеблется от незначительных и кратковременных до длительной полной потери зрения.

С амблиопией может столкнуться как человек, у которого спровоцирован наследственный анамнез, так и лица, у которых не было предпосылок для развития данного состояния. Конечно же, вероятность развития слабовидения больше в случае с семейным характером. Также высока вероятность возникновения амблиопии у детей с врожденными аномалиями развития зрительной системы, а при нарушениях рефракции. Поэтому каждый случай нарушения зрения должен быть под пристальным динамическим контролем офтальмолога с момента обнаружения проблемы.

Диагностика амблиопии

амблиопия диагностика
Амблиопия у детей встречается чаще, чем можно подумать, а диагностируется недостаточно хорошо. Это связанно с отсутствием жалоб у растущего человечка, который, если и осознает, что видит плохо, не допускает мысли, что должен или может видеть иначе. Но чаще детки даже не замечают своей проблемы, приспосабливаясь к ней с момента возникновения.

Так, амблиопию можно заподозрить еще с самого раннего возраста. Ребенок, у которого в самом начале формирования зрительных привычек появляется нарушение видения, ведет себя характерным образом, и если родители будут достаточно внимательными, они могут заметить эти особенности поведения. Такой малыш часто моргает и трет кулачками глазки, которые нередко слезятся от чрезмерной нагрузки.

Когда ребенок начинает ходить, может возникать нарушение ориентации в пространстве с одной стороны. Малыш может натыкаться на углы или предметы с больной стороны, как бы не замечая их. Конечно, это может быть проявлением невнимательности ребенка или неполноценным приспосабливанием к изменяющимся условиям окружения. Однако на такие мелочи следует обращать внимание и анализировать их. Точно так же впоследствии при взрослении малыша может появляться категоричное нежелание читать или писать. Не объясняя причины, ребенок отказывается заниматься зрительными нагрузками и капризничает.

Может быть другой вариант, когда ребенок, занимаясь, слишком низко склоняется над столом или наклоняет голову к одному плечу под постоянным углом, обеспечивая себе оптимальный угол фокусировки световых лучей. Также симптомом  детской амблиопии может быть то, что ребенок смотрит телевизор, усаживаясь слишком близко к экрану. Это связано с ухудшением зрения, ведь то, что мозг отключает импульсацию со слабовидящего глаза, не означает, что вследствие этого зрение ребенка остается стопроцентным. 

Степени амблиопии у детей

Различают несколько степеней амблиопии у детей:

  • При первой степени острота зрения снижена незначительно: 0,8-0,9 дптр;
  • Вторая степень характеризуется снижением остроты зрения до 0,5-0,7 дптр;
  • При третьей степени зрение 0,3-0,4 дптр;
  • Четвертая степень – 0,05-0,2 дптр;
  • Пятая степень – показатель остроты зрения ниже 0,05 дптр.

Лечение амблиопии

Ллечение которое не начато вовремя, грозит ребенку потерей зрения до светоощущения. Становление зрительной системы у ребенка продолжается до девяти-одиннадцати лет, и это тот самый возраст, когда вмешательство врачей необходимо больше всего. Постулат офтальмологов в этом отношении – реабилитировать ребенка к школе. Ведь чем дольше у ребенка отсутствует коррекция данного состояния, которое по сути своей носит характер функционального, тем больше вероятность того, что зрительные функции восстановить будет невозможно, так как нарушения приобретают органический характер.

Это происходит за счет атрофии участков коркового анализатора зрительного центра в затылочной доле. У взрослого амблиопия поддается лечению гораздо сложнее, нежели у детей. Однако это не означает, что у детей лечится легко и быстро. Родителям ребенка с этим диагнозом придется приучить себя к мысли, что лечение малыша – это важный и серьезный процесс, требующий неусыпного контроля с их стороны. В первую очередь необходимо провести коррекцию имеющихся рефракционных нарушений. С этой целью ребенку подбирают очки или линзы с необходимой силой преломления.

Затем проводится так называемая плеоптика – это стимуляция слабовидящего глаза различными методами. Иными словами, заставляя видеть амблиопичный глаз, который до этого не работал так, как ему положено, врачи заставляют работать мозг, тренируя не только периферические органы зрения, но и центральные. К методам плеоптики относят:

  • Окклюдоры. Это специальные пластиковые приспособления, которые прикрепляются к очкам и закрывают одну из их линз. Окклюзии подлежит ведущий глаз, и с тех пор, как он временно «выключен» из зрения, работает слабый глаз. Дети на ношение окклюдоров соглашаются крайне неохотно, и чем выше степень амблиопии, тем более понятно и выраженно нежелание ребенка закрывать видящий глаз. Тем не менее, подобный подход в некоторых случаях позволяет полностью избавиться от нарушений зрения без применения прочих методов стимуляции. Ношение окклюдоров непременно должно быть контролируемо родителями, и в случае явной неохоты ребенка можно вводить окклюзию по несколько часов в день с возрастанием времени ношения.
  • Метод компьютерного лечение амблиопии. Этот вид лечения можно проводить в домашних условиях, но, конечно же, после предписаний врача. Лечение амблиопии методом компьютерных программ позволяет в игровой форме простимулировать активность слабовидящего глаза, что особенно важно у деток младшего возраста.
  • Аппаратное лечение амблиопии у детей предусматривает использование комплекса физиотерапевтических методов, которые направлены на восстановление адекватного кровотока в системе глаза; стимуляцию энергетических процессов в сетчатке; восстановление нормальной импульсации с амблиопичного глаза. Этот метод лечения амблиопии широко применяется в детской офтальмологической практике, а в комплексе с использованием окклюдоров дает значительные положительные результаты без использования хирургических методов.
  • Метод пенализации предусматривает ношение очков с такими линзами, которые искусственно формируют разницу между показателями остроты зрения обоих глаз, искусственно «снижая» ее в ведущем глазу.

амблиопия у детей лечение

Все эти методы подбираются сугубо индивидуально, в каждом конкретном случае доктор-офтальмолог проводит необходимые методы исследования, позволяющие оценить степень запущенности процесса и сформировать комплекс лечебных мероприятий, максимально подходящий данному больному.
Однако порой необходимо начинать лечение именно с хирургических методов. При амблиопии операции проводятся в следующих случаях:

  • Птоз – операция блефаропластики способна вернуть нормальный доступ световых лучей к глазу ребенка, а все остальные методы лечения целесообразно применять уже после выполнения хирургического вмешательства;
  • Опухолевый процесс различного генеза. Выполнение операции по поводу наличия опухоли в данном случае также является первых и необходимым этапом лечения амблиопии;
  • Катаракта. Факоэмульсификация в ряде случаев – один из этапов лечения амблиопии.

Резюмируя вышесказанное, можно с уверенностью заявлять, что при своевременном выявлении лечение амблиопии достаточно перспективно и приемлемо. В Москве амблиопию успешно лечат передовыми методиками на протяжении уже нескольких лет в детском офтальмологическом центре имени Святослава Николаевича Федорова. Специалисты, работающие в детской клинике, неоднократно подтвердили свою компетентность и высокий уровень знаний и умений. Здесь вас примут с радостью и помогут с удовольствием. Помните, будущее ребенка в ваших руках, а руки офтальмологов из детского центра им. Федорова всегда протянуты для помощи вам.


ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ


* Ваше ФИО


* Ваш телефон
* Выберите отделение
Дополнительня информация
* Повторите число с картинки
Поля отмеченные "*"
обязательны для заполнения

Адрес: г. Москва, ул. Садовая-Самотечная д. 16 стр 1
Телефон: +7 (495) 699-17-79
© 2016 Детский медицинский центр
им. Святослава Федорова

Вверх