График работы Пн-Сб с 9:00 до 21:00
 
(495) 699-17-79
г. Москва, ул. Садовая-Самотечная д. 16 стр 1



Нистагм глаз у детей

Нистагм – тяжелая форма глазодвигательных нарушений, которая проявляется в непроизвольных колебательных движениях глаз, которые ритмично следуют одно за другим. Данные движения могут совершаться по одной или нескольким осям, а также подчиняться одному или нескольким направлениям и ритмам.

Нистагм глаз обязательно сопровождается снижением остроты зрения, даже при условии сохранности центрального зрения. Причина заключается в нарушении фиксации взгляда, что влечет за собой расплывание изображения и его нечеткость.

Постоянное напряжение зрительного аппарата ведет к нарушению адаптации нервной системы в целом, а это означает, что сам по себе уже провоцирует серьезные проблемы.

Однако чаще всего болезнь является не причиной, запускающей каскад сложных последствий, а, наоборот, симптомом более серьезного состояния или заболевания. Отражая собой наличие прочих патологических состояний организма, нистагм, тем не менее, служит клинико-анатомическим субстратом для прогрессирующего падения остроты зрения.

Распространение заболевания не столь велико: по различным данным, он встречается с частотой один больной человек на пять-пятнадцать тысяч здоровых лиц. Среди школьников, страдающих снижением зрения, данная патология встречается примерно в двадцати процентах случаев.

Такая неточность обусловлена тем, что нистагм сам по себе бывает не только явным, или манифестным, но и скрытым, или латентным, то есть таким, обнаружить который может только специалист в условиях специализированного обследования. Это означает, что человек может и не догадываться о наличии у себя такой патологии зрения, пока однажды не наступит ситуация с критическим напряжением мышц глаза, нервным напряжением или значительным стрессом. Все это, а также другие приведенные ниже условия, могут спровоцировать нистагм глаз.

Виды нистагма

Горизонтальный нистагмОднако не всегда нистагм означает, что человек, у которого диагностировано данное нарушение зрения, имеет такие серьезные проблемы. Данное состояние по характеру принято делить на нистагм физиологический и патологический. Причины возникновения которого не носят характер органической патологии, относят к физиологическому.

Таким является мелкоразмашистое подергивание глаз при максимально возможном крайнем их отведении, когда мышцы глаз переутомляются. Сюда же относится и оптикинетический, или железнодорожный, а также произвольный, возникающий при избыточном нервном напряжении. В первом случае глаза подрагивают в противоположном от направления движении, а второй может появиться у детей во время истерики.

Также существует понятие вращательного нистагма, который возникает при вращении, например, на стуле, и калорический, который появляется при заливании в ухо холодной или горячей воды. Такие «приступы» не вредят зрению человека, проходят самопроизвольно в течение короткого времени, а то и вовсе вызваны сознанием человека.

Однако в противовес физиологическим случаям нистагма существуют и патологические, которые подразделяют на врожденные и приобретенные, в том числе рано приобретенные. Именно так, в числе приобретенных случаев нистагма рано приобретенные формы выделяют как особый вариант заболевания.

Данная особенность выделена как вспомогательная деталь для дифференциальной диагностики врожденных и приобретенных состояний. Дело в том, что в первые месяцы жизни ребенка, когда оптическая и нервная система в целом развиты еще недостаточно для рассматривания предметов, нистагм считают нормальным явлением. Однако после того, как ребенок научится фиксировать взгляд, а это происходит уже к второму-третьему месяцу жизни, данное явление должно пройти само собой, а каждый случай сохранения должен считаться врожденным.

Когда же становление фиксации взгляда происходит без нарушений, а заболевание присоединяется через месяц или даже меньше после того, как малыш уже научился наблюдать за яркими предметами, ситуацию следует рассматривать как рано приобретенный нистагм.

Нистагм у ребенка, причины которого в наследственности или родовой травме, хромосомном заболевании, нарушении развития нервной системы, глаз, уха, задержке внутриутробного развития, болезни Меньера и т.д., принято считать врожденным. Рано же приобретенные формы имеют под собой другие причины, а, следовательно, и лечить придется совсем другое заболевание.

По природе патологический нистагм делится на:

  • Центральный, он же нейрогенный, обусловленный нарушениями в головном мозге и прилежащих структурах;
  •  Периферический (вестибулярный, он же лабиринтный). Причина его – в нарушениях на уровне органа равновесия, который находится в лабиринте внутреннего уха;
  •  Глазной, или фиксационный, в случае которого проблема непосредственно в оптической системе глаза;
  •  Интоксикационный (лекарственный или алкогольный);
  •  Профессиональный, развивающийся под влиянием длительно действующих факторов производственной среды (например, у шахтеров).

Таким образом, лечить нистагм может не только офтальмолог. К лечению данного состояния активно привлекаются смежные специалисты.

Человеку, у которого есть нистагм, симптомы последнего очевидны. Наиболее характерным объективным симптомом является непосредственно подергивание глаз, заметить который могут в том числе окружающие. Однако учитывая возраст, в котором заболевание может появляться впервые, следует знать также косвенные симптомы, указывающие на наличие проблем с фиксацией взгляда у ребенка, который не может адекватно оценить собственное состояние или предъявить жалобы. К ним относятся:

  • Светочувствительность – резкая негативная реакция малыша на источник яркого света, в том числе естественного, выражающаяся в крике, беспокойстве, зажмуривании;
  • Ухудшение зрения, что может проявляться нарушением ориентации в пространстве, прекращение фиксации взгляда на конкретном предмете. Ребенок с неохотой реагирует на зрительные нагрузки, всячески пытаясь их избежать.
  • Ощущение смещения, дрожания, искажения того, что видит человек, которое будет озвучено, если это ребенок, который уже может пожаловаться.
  • Может появляться неустойчивость походки, шаткость, головокружение и тошнота.


Симптомы,  часто накладываются на клинические проявления основной патологии, повлекшей за собой в том числе нарушение фиксации взора. Отдифференцировать симптомы  нистагма может только офтальмолог, точно так же, как и установить причину его появления.

Болезнь классифицируют сразу по нескольким параметрам, но классификация эта не столько клиническая, сколько морфофункциональная. Она способна дать максимально подробную характеристику патологического процесса по всем его признакам.

Различают следующие виды:

  • По характеру движений: маятникообразный, когда глаза движутся в противоположных направлениях поочередно; толчкообразный – глаза медленно движутся сначала в одном направлении, а затем переключаются на другое, противоположное, совершая те же движения в виде толчков, от которых у больного может возникнуть головокружение и тошнота; смешанный.
  • По амплитуде движений: крупно, - средне – и мелкоразмашистый нистагм;
  • По направлению, в котором совершаются колебательные движения: диагональный, горизонтальный, вращательный и вертикальный нистагм.
  • По происхождению: приобретенный или врожденный.


Также классифицируют по частоте, ритму, степени и силе выраженности процесса и т.д. в целом, наслаиваясь на симптоматику основного заболевания, нистагм в сочетании с ней формирует картину конкретной патологии в зависимости от ее этиологии. Так, нейрогенный нистагм, причина которого в нарушении центральной регуляции фиксации взгляда, всегда обусловлен воспалительными, дегенеративными, опухолевыми процессами или черепно-мозговыми травмами, сосудистыми нарушениями и может быть единственным симптомом патологии.

Вестибулярный  подразумевает адекватную центральную регуляцию фиксации, в то время как во внутреннем ухе возникают патологические процессы, которые почти всегда сочетаются с головокружениями и тошнотой. Приобретенный требует выяснения анамнеза жизни и детального обследования с тем, чтобы применить все возможные методы лечения.

Само собой разумеется, что симптомы появляются параллельно с тем, как в организме происходят патологические изменения. Однако чаще встречается нистагм у новорожденных, означающий, что малыш страдает врожденным вариантом данного состояния. А это означает, что причина, вероятнее всего, заключается в органической патологии головного мозга или наследственном заболевании.

Нистагм у новорожденных

К причинам нистагма у новорожденных относятся:

  • Родовая травма;
  • Нарушения развития всех отделов зрительной системы организма, начиная от нарушения регуляции на уровне коркового зрительного анализатора, заканчивая недоразвитием периферических оптических структур;
  • Альбинизм – генетически детерминированное заболевание, обусловленное нарушением синтеза в организме пигмента меланина, который отвечает за окраску кожи, волос и радужной оболочки глаза. К характеристикам альбинизма относится также поражение центральной области сетчатки и зрительного нерва, что в сочетании с нарушением функции клеток радужной оболочки вследствие отсутствия в них пигмента является весомой предпосылкой для развития заболевания.


Для новорожденных характерна естественная избыточно сферичная форма роговицы, и пока малыш не научится фиксировать взгляд на конкретном предмете, величина преломления световых лучей в его глазах отражает показатели высокой степени дальнозоркости у взрослых. По мере роста глазного яблока роговица ребенка приобретает «взрослую» форму, а световые лучи фокусируются четко на сетчатке, и физиологические нарушения рефракции выравниваются сами собой.

Так происходит в норме, но в некоторых случаях зрение малыша не приходит в норму. Это обстоятельство влечет за собой развитие астигматизма, миопии, дальнозоркости или косоглазия. Постоянное напряжение в глазодвигательных мышцах ребенка приводит к нарушению регуляции их тонуса, и вследствие этого может развиваться нистагм у детей. Поэтому родители должны пристально следить за становлением фиксации взора у малыша, а при первых признаках его нарушения не откладывать консультацию офтальмолога.

Диагностика нистагма


Каждому ребенку,  у которого есть подозрение на заболевание, диагностика поможет подтвердить или опровергнуть диагноз. Но постановка этого самого диагноза не так проста, как кажется. Выше уже упоминалось, что заболевание может быть не только манифестным, но и латентным, а это означает, что в некоторых случаях без специальных диагностических манипуляций определить его наличие попросту невозможно.

В числе прочих исследований проводят компьютерную диагностику, оценку состояния возможностей зрительного аппарата, оценку показателей остроты зрения. В целях осуществления комплексного подхода к проблеме офтальмолог приглашает для совместного осмотра невропатолога, и оба врача принимают решение о целесообразности привлечения смежных специалистов в зависимости от результатов обследования. Диагностика может включать такие процедуры, как электроэнцефалография, эхо-энцефалография, магнитно-резонансная томография.

Данные исследования направлены на регистрацию биопотенциалов коркового зрительного анализатора, сохранность функциональных способностей зрительного нерва и визуализация мозговых структур, на всех этапах отвечающих за передачу зрительного импульса и регуляцию его обработки.  

Лечение нистагма у детей

лечение нистагма у детейВ вопросах лечения нистагма у новорожденных мнения специалистов расходятся в противоположные стороны. Некоторые офтальмологи считают, что до первого года жизни в формирование зрительного аппарата ребенка вмешиваться не стоит. Их оппоненты заявляют, что деткам, у которых подтверждён диагноз, лечение обязательно начинать уже при подтверждении патологического процесса.

Так или иначе, при наличии у малыша признаков нарушения фиксации взора необходимо срочно проконсультироваться с офтальмологом и невропатологом сразу, и лишь после совместного осмотра они могут говорить о целесообразности начала лечения в каждой конкретной  ситуации.

Однако лечение нистагма у детей старшего и даже младшего дошкольного возраста даже не подлежит обсуждению, в один голос утверждают врачи. Сложно сказать, до какой степени удастся купировать проявления болезни, ведь каждый случай патологии сугубо индивидуален.

Однако даже снизить на порядок интенсивность непроизвольных движений глаз уже важно, ведь у ребенка формируется как критичное нарушение зрения, так и психологический дискомфорт с закомплексованностью. Если родители вовремя обратили внимание на аномальные движения глаз малыша, а врачи поставили диагноз вовремя и принялись за лечение, возможна полная реабилитация пациента.

При комплексном подходе, включающем и терапевтические процедуры в виде ношения очков, и хирургическое вмешательство, и курсы аппаратного лечения, ребенка можно и по возможности нужно реабилитировать к моменту поступления в школу. В противном случае на лечение уйдет больше времени и усилий, а результат может оказаться неудовлетворительным. Очень многое в лечении нистагма у детей зависит от их родителей. Нельзя останавливаться на полпути, как только появятся улучшения в состоянии ребенка.

Наличие косметического эффекта еще не означает излечение от проблемы. Ребенок должен строго выполнять предписания врача, а сам врач должен подходить к пациенту максимально ответственно и индивидуально. Вот почему так важно отыскать компетентного офтальмолога, который объективно оценит состояние зрительного аппарата ребенка и назначит правильные процедуры, а впоследствии и проведет необходимое хирургическое вмешательство.

Офтальмологи-микрохирурги детского медицинского центра имени Святослава Федорова ежедневно ведут прием, успешно оказывая помощь маленьким пациентам. Подарите своему ребенку счастье видеть хорошо!


ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ


* Ваше ФИО


* Ваш телефон
* Выберите отделение
Дополнительня информация
* Повторите число с картинки
Поля отмеченные "*"
обязательны для заполнения

Адрес: г. Москва, ул. Садовая-Самотечная д. 16 стр 1
Телефон: +7 (495) 699-17-79
© 2016 Детский медицинский центр
им. Святослава Федорова

Вверх