График работы Пн-Сб с 9:00 до 21:00
 
(495) 699-17-79
г. Москва, ул. Садовая-Самотечная д. 16 стр 1



Признаки краснухи у ребенка

Среди всех заболеваний человека инфекционные выделены в особую категорию, а уже в числе их самих особняком стоят детские инфекционные болезни. Это связано с особенностями детского организма, несостоятельностью иммунной реакции у детей и часто с затруднениями в дифференциальной диагностике. Детские инфекции часто маскируются друг под друга, а потому болезни группируют по общим признакам.

Так, существует группа заболеваний с синдромом экзантемы. К их числу относится небезызвестная всем болезнь краснуха. Все знают о ней еще с детства, потому как с самого раннего возраста сталкиваются с нелюбимыми прививками. О прививках, их пользе и рациональности вакцинации речь пойдет позже, а сейчас важно узнать и запомнить, что представляет собой это заболевание и какие первые признаки краснухи у ребенка.


Итак, краснуха –это острое инфекционное заболевание, которое вызывается фильтрующимся вирусом и характеризуется мелкопятнистой сыпью, незначительными катаральными явлениями и лимфаденопатией, проявляющейся увеличением лимфатических узлов в затылочной и заднешейной областях.


Возбудитель краснухи – РНК-содержащий вирус, который относится к группе микровирусов. Вирус обладает устойчивостью в окружающей среде, и при встрече с живым патогенным микроорганизмом вероятность заражения у неиммунизированных лиц составляет 90% и выше. Стенка вируса состоит из двойной мембраны, что дает микроорганизму возможность легко проникать сквозь слизистую оболочку верхних дыхательных путей.


Тогавирусы, а именно к этой группе и относится возбудитель краснухи, характеризуются наличием гемагглютинина. Этим обуславливается скорость проникновения микроорганизма в кровь и развитие вирусемии, а параллельно с размножением вируса в макроорганизме нервная ткань человека поражается благодаря воздействию нейраминидазы.


Источником инфекции при краснухе у детей является больной человек. Заражение происходит воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре. Легче заражение происходит в местах скопления большого количества человек, в случае с детьми это детские сады и школы. В момент заражения больной может даже не отмечать первые признаки краснухи у детей.

Дело в том, что источником инфекции зараженный является с первого дня заболевания до пятого дня от появления сыпи. Сыпь же появляется после окончания инкубационного периода, то есть когда в детском учреждении уже есть краснуха у детей, об этом могут не догадываться ни воспитатели или учителя, ни родители. Наибольшее количество случаев краснухи встречается зимой и весной.

Проявление краснухи у детей

Как проявляется краснуха у детей, должен знать каждый родитель. Это заболевание не относится к особо опасным, но может привести к серьезным осложнениям, в том числе к тем, которые угрожают жизни ребенка.

Клинические проявления краснухи подразделяются на следующие периоды:

  • Инкубационный период. Это время, когда возбудитель заболевания уже попал в организм, но пока не размножился настолько, чтобы вызвать характерные проявления болезни. Как уже говорилось, в этот момент нарастает вирусемия и увеличивается синтез специфических ферментов. Длится данный период с пятнадцати до двадцати четырех дней, занимая в среднем временной промежуток 16-18 дней.
  • Катаральный. Наличие данного периода позволяет заметить отклонения от нормы в состоянии здоровья малыша. Нарастает вялость, может появиться головная боль, а также боль в крупных суставах и мышцах, плаксивость, сонливость. Снижается аппетит. Также в этом периоде начинается патогномоничное для краснухи увеличение и уплотнение затылочных и заднешейных лимфоузлов. Повышается температура тела до 38 градусов Цельсия, катаральные симптомы различной степени тяжести, от легкого покашливания и незначительной заложенности носа до приступообразного сухого кашля и массивной ринореи. Длительность – 2-3 дня.
  • Период выраженных клинических проявлений, или разгара заболевания, краснухи у детей начинается с сыпи. С этого момента ребенок по всем характеристикам болен краснухой. Сыпь начинается с первого дня и появляется сначала на лице, распространяясь затем по всему телу в течение нескольких дней или даже часов. Элементы сыпи локализуются преимущественно на разгибательной поверхности конечностей, спине, вокруг суставов и на ягодицах. При краснухе сыпь никогда не затрагивает ладони  и ступни. Сыпь мелкопятнистая, бледно-розовая, макулопапулезная. Выглядят элементы сыпи как мелкие розовые пятнышки на неизмененном фоне кожи обычного цвета, расположенные на некотором расстоянии друг от друга, то есть сыпь не имеет тенденции к слиянию. Края пятен ровные и четкие. Высыпания не зудят, что также играет свою роль в дифференциальной диагностике заболевания. Исчезает она в течение 2-3 дней, постепенно бледнея и не оставляя после себя пигментации и шелушения. Катаральные явления в данном периоде могут проявляться незначительным конъюнктивитом, легкой гиперемией зева, энантемой на слизистых оболочках полости рта. Данный период длится от трех дней до недели.
  • Период реконвалесценции. В это время малыш выздоравливает, снова появляется аппетит, улучшается настроение, а также исчезают катаральные симптомы. Увеличение и уплотнение лимфоузлов может сохраняться до трех недель с момента исчезновения сыпи.

Симптомы и лечение краснухи у детей

симптомы краснухи у детей

У детей краснуха протекает гораздо легче, нежели у взрослых. Это позволяет не госпитализировать ребенка на период лечения, а получать уход амбулаторно или в домашних условиях. Тем не менее, при любом подозрении на краснуху необходимо показать ребенка врачу. Краснуха у детей, симптомы и лечение ее – это специализация детских инфекционистов, которые не только поставят верный диагноз, но и определят целесообразность госпитализации при средней тяжести или тяжелом течении заболевания.

Если же в госпитализации нет необходимости, врач расскажет, как лечить краснуху у детей, назначит необходимые препараты и режим.
Иногда течение заболевание таково, что поставить диагноз при первичном или даже детальном осмотре не представляется возможным. Такие случаи краснухи называются бессимптомными и диагностируются лабораторно. Даже при отсутствии сыпи титр специфических антител нарастает параллельно с размножением вируса в организме.

Исследование нарастания титра антител относится к серологическим методам диагностики. Материалом диагностики является венозная кровь. Диагноз краснухи подтверждается, если нарастание титра антител происходит в 4 и более раз в исследовании парных сывороток с интервалом 10-14 дней.


Для контроля развития осложнений инфекции проводится также клиническое исследование мочи, снятие электрокардиограммы и по показаниям – рентгенография грудной клетки.


Лечение краснухи у детей длится в среднем три недели до прекращения выделения вируса. На данный период малыш изолируется от посещения детских учреждений, в которых устанавливается карантинный режим на тот же срок. Если лечение проводится дома, для ребенка выделяется отдельная изолированная комната. Первые пять-семь дней ребенок должен соблюдать постельный режим. Пищевой рацион не должен содержать тяжелых продуктов, однако обязательно должен быть достаточным по энергетическому компоненту. Пища – белковая, желательно преобладание животного белка: молочные продукты, мясо, рыба и т.д.

Также важно обильное питье.
Проблема лечения краснухи в том, что для нее до сих пор не разработано специфическое лечение. В этом отношении наука и медицина в целом ненамного продвинулась вперед, а потому лечение краснухи у детей симптоматическое. В неосложненных случаях болезни этого достаточно для полноценного и своевременного выздоровления.


Назначают нестероидные противовоспалительные препараты, которые облегчают болевой синдром и обладают жаропонижающим эффектом.  Также как профилактику ДВС-синдрома могут назначать аскорутин. В период разгара болезни при наличии высыпаний положительный эффект оказывает назначение антигистаминных препаратов.


Осложнения краснухи встречаются нечасто, и развиваются они при ослабленной иммунной системе ребенка или в случаях, когда присоединяется вторичная патогенная флора. Это ситуации, когда бактериальные агенты вызывают поражения легочной ткани в виде бронхитов или пневмоний, лимфатической – в виде ангин, мышечной – в виде миокардита, миозитов, почечной – в виде пиелонефритов, а также развитие артритов. Также ввиду несостоятельности у детей гематоэнцефалического барьера, тропности возбудителя к нервной ткани и наличия вирусемии одним из грозных осложнений, развивающихся при краснухе, является поражение головного мозга и его оболочек. Энцефалит и энцефаломиелит развиваются на высоте температурной реакции и высыпаний, а также после них.

Первыми признаками поражения центральной нервной системы являются нарастающая головная боль, светобоязнь, тошнота, рвота, появление ригидности затылочных мышц. Лечат такие осложнения противовирусными препаратами, гормонами, интерферонами, а также применяют патогенетическую терапию. При любом из указанных симптомов обращение к врачу должно быть незамедлительным. Данные осложнения представляют прямую угрозу жизни и подлежат лечению в отделении интенсивной терапии.

Краснуха у детей до года

Краснуха у детей до годаКраснуха у детей до года встречается достаточно редко. У младенцев собственная иммунная система не функционирует, а вся защита от инородных организмов осуществляется за счет иммунитета матери. Антитела к возбудителям заболеваний, содержащиеся в крови женщины, во время беременности передаются ребенку через плаценту в процессе обмена кровью.

Таким образом, к рождению ребенок имеет иммунитет, который характеризуют как пассивный врожденный, за счет «донорства» антител матери. К тому же при грудном вскармливании ребенок продолжает получать антитела, которые вырабатываются в организме матери в реальном времени. Когда ребенок до года заболевает краснухой, это означает либо то, что мать не перенесла заболевание до родов и не получала специфическую профилактику, то есть не вакцинировалась.


Так как иммунитет малыша еще не умеет сам вырабатывать антитела, защиты против болезни у него нет. А это означает, что болезнь не только разовьется, но и ничем не сдержится. Течение краснухи у таких детей молниеносное, наблюдается очень быстрое поражение головного мозга, судорожный синдром, а также развивается ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свертывание). Лечение краснухи у детей до года проводится в условиях отделения интенсивной терапии.


Также различают врожденную краснуху, условия для развития которой те же: отсутствие у матери специфического иммунитета. Подтверждение диагноза краснухи у беременной в первых 12 недель является абсолютным показанием к аборту. Врожденная краснуха характеризуется развитием у плода триады: поражение глаз (катаракта), поражение слуха (глухота) и пороки сердца.

Также имеют место случаи развития микро- и гидроцефалии, формирование умственной отсталости, параличи, судорожные синдромы, гиперкинезы. Также поражению подвергаются пищеварительная, мочеполовая, дыхательная система, система гемостаза и костный скелет.
Здесь и встает вопрос о целесообразности вакцинации.

Думается, ответ очевиден. Ввиду тяжести течения заболевания у взрослых, а также риска формирования порока развития плода во время беременности у женщин вакцинация обязательна в сроки, установленные действующими приказами Министерства здравоохранения. Разработана активная иммунизация краснухи, позволяющая выработать пассивный приобретенный иммунитет.


Естественный активный иммунитет после перенесенной краснухи сохраняется пожизненно.


Как видно, краснуха является обманчивым заболеванием, с одной стороны протекающим тем легче, чем младше ребенок (за исключение периода младенчества). С другой стороны, каждый ребенок с подозрением на эту болезнь должен быть тщательно обследован. Нигде не сделают это лучше, чем в многопрофильном медицинском центре имени Святослава Федорова. Детские инфекционисты, работающие в штате медцентра, с вниманием подходят к каждому пациенту, тщательно обследуют каждый случай, после чего с уверенностью подтверждают или опровергают диагноз. Благодаря лечению в медцентре им. Федорова ваш ребенок будет здоров в кратчайшие сроки. Не занимайтесь самолечением и некомпетентным наблюдением. Доверьтесь профессионалам!


ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ


* Ваше ФИО


* Ваш телефон
* Выберите отделение
Дополнительня информация
* Повторите число с картинки
Поля отмеченные "*"
обязательны для заполнения

Адрес: г. Москва, ул. Садовая-Самотечная д. 16 стр 1
Телефон: +7 (495) 699-17-79
© 2016 Детский медицинский центр
им. Святослава Федорова

Вверх